必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

丘英栋:以梦为马,不负使命,一路前行

发布日期:2021-10-04 发布者:生工学院

他曾被评为2018-2019“福州大学优秀学生干部”、“福州大学精神文明先进个人”,曾获第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛铜奖、第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛金奖,拥有1项国家发明专利,参与1项国家级重大课题研究和5项省级重大课题研究,与5家企业开展技术合作。

他是丘英栋,一个以梦为马,一路前行的创业新星。出生于红色革命老区龙岩长汀,2014年考入福州大学生物工程学院生物工程类专业,研究方向生物技术,2018年考研进入福州大学应用生物技术研究所深造,主攻方向应用生态学。

确立志向,自主创业

丘英栋在校期间积极响应“大众创业,万众创新”的号召,2015年,创办了自己的第一个工作室——“寻欢园艺”。在导师袁重桂老师的一次演讲中,他了解到了一门叫做应用生态学的学科,那时的他感到冥冥中有股力量指引着他,让他发觉可控生态精养技术大有前程。

丘英栋坦言道,“一方面,很少有人有机会可以近距离地感受可控生态精养技术的魅力,而我正是(那少部分人),我感受到了这个技术的实用性和创新性;另一方面,我觉得我有必要作为这个技术的传承人和推广者,在实现自身价值的同时,也为中国水产养殖模式的变革贡献出自己的一份力量,做一个不负时代、担当使命的人。” 大三时,他开始转移创业重心,创办了主营“生态瓶”、中高端观赏鱼的繁育、微景观设计制作的——“鱼游工作室”。

 “起初,因为对其(可控生态精养技术)的兴趣而创办了工作室,能把自己的爱好当成事业是非常令人鼓舞的一件事情。当你的兴趣点在这,你做事情就不会去过多的考虑一个后果,而是享受一个做这件事情的本身。” 在工作室初创期,丘英栋这么说。

不畏艰难,积极应对

创业过程中自然不会一帆风顺。一方面,在创业过程中他曾因不熟悉市场而几近亏空,多亏有几位好友帮助才得以坚持下来;另一方面,因为缺乏志同道合的伙伴,在事业正要发展壮大的时机,却因团队成员的离开而导致工作室业务受到严重打击。但他始终没有放弃,而是以积极乐观的态度面对创业过程遇到的诸多困难,最终收获成功。

2020年丘英栋参加了第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛。对于这次经历他提到,“在这样的竞赛中经历过不少困难和焦虑,但这样的竞赛不仅可以让我们结识到很多相同志向的同龄人和同一领域的前辈可以一同交流学习,同时还可以让我们学会如何系统地去完成一个项目,也非常锻炼自己的组织协调能力。”


响应号召,回乡创业

今年5月,丘英栋响应国家号召,回到自己的家乡长汀县开展可控生态精养技术的试点推广。许多人曾疑问为什么在大多数人选择在大城市寻找机会打拼时,他却选择回乡创业。他的回答是:“回乡创业是我一直以来的想法,一方面想要回馈一下养育我的家乡,另一方面我的家乡也比较适合我们(创业团队)当下的发展。家乡需要我,我就回到家乡去。2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面推进乡村振兴的开局之年,也是我研究生毕业之季。在这个节点,我觉得身上的使命重大,希望可以为家乡的乡村振兴贡献自己一份绵薄之力,引用一下我参加创新创业大赛时说的话——我希望以红军长征的起点为起点,以我们的技术助力科技兴渔,以我们的方案助力乡村振兴。”

学长寄语

作为刚毕业的研究生学长,丘英栋想对投身创业热潮的学弟学妹们说,“创业之路艰辛难走,当然,有舍有得,你付出的越多,自然能收获的也就越多,也不一定所有人都适合创业,你需要了解自己是属于什么类型的人?你想成为什么样的人?对于自己觉得什么最重要的?花点时间去聆听一下自己内心的声音,在自己选择的道路上深耕下去,精益求精,做到极致。”同时他还提到,“要调节好学习与创业之间的关系,要考虑到此时的你是认为创业重要还是学习重要,牢记作为学生的本责。”

最后,愿生工学子们学习先进人物的奋斗精神,积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,以自身所学为祖国的建设贡献青春力量!