必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

三下乡社会实践 |俞邦村里幸福味,沙溪河畔党旗红

发布日期:2021-07-14 发布者:生工学院

为了解三明沙县乡村振兴情况,以食品科技推动乡村振兴,学习当地红色历史文化,7月14日,我院团委周越书记、辅导员廖加炜老师带领必赢626net入口赴三明市沙县区“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队前往沙县区夏茂镇,调研俞邦村小吃产业,普及食品安全知识;参观长阜村文昌宫,深入中共沙县特别支部旧址,探寻革命先辈足迹,传承伟大红色精神。

俞邦村——沙县小吃第一村

2021年3月23日,习近平总书记在福建沙县俞邦村实地考察时曾寄语沙县小吃:“现在的城市化、乡村振兴都需要你们,这就叫做应运而生,相向而行,我希望你们再接再厉,继续引领风骚!”据了解,作为“沙县小吃第一村”的俞邦村,共有395户,1100多人口,有近一半以上的人在外地以经营沙县小吃为业,门店遍布海内各地。

走过三板桥,实践队一行沿着习总书记考察期间的路线拜访俞邦村。村口的千年古樟见证了俞邦村的历史发展,魁星亭的故事勉励着一代代俞邦人。在“寻根追味小吃街”,必赢626net入口“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队队员们更加广泛地了解到当地的小吃种类。街口的“俞邦村小吃创业示范门店”门前陈列着拌面、蒜蓉黄椒酱、香葱油等各式各样的土特产,村民可以将大米、鸡蛋等土特产寄售于此,获得了极大的便利。

沿着街道走到尽头,是新落成的“夏茂特色小吃民俗文化馆”。在文化馆的外侧的大石头上刻有“引领风骚”四个大字,表明了俞邦村民将时刻牢记习总书记嘱托。馆中陈列着各种采用3D打印技术制作的沙县小吃产品,惟妙惟肖。透过小吃看俞邦文化,其中,俞家家训激励着一代代俞家后辈恪守家训,弘扬优良传统。

为了充分推动乡村食品安全知识普及,以食品科技助力乡村振兴,实践队员们制作宣传扇并分发给村民和游客。扇子一面印有沙县小吃“四大天王”(扁肉、拌面、蒸饺、炖罐)科普,另一面则印上食品安全小知识,不仅起到推广沙县小吃的作用,还向村民们普及了食品安全知识。实践队员们充分将专业知识运用到实践中,为食品科技助力乡村振兴贡献了一份青年力量!

将军的红色起点

“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1930年,毛泽东同志在三明写下的《如梦令•元旦》,描绘了三明革命战争年代如火如荼的斗争场景。沙县区夏茂镇,是中共沙县特别支部活动的主要场所之一,也是中央红军重要的活动点。始建于明代的文昌宫,是旧时文人讲学咏游之地,而93年前,这里诞生了闽西北第一个中共基层党组织——中共沙县特别支部。实践队一行从结束了俞邦村的采访调研,来到了夏茂镇长阜村的文昌宫,进行了生动的红色教育。

据传文昌帝君是管理人间学子功名的神仙,附近十里八乡的学子常来这里拜祭。文昌宫所推崇的“崇文尚德”延续至今,已成为夏茂镇文化和智慧的象征。如今的文昌宫成为夏茂镇“民间书院”,成为爱国爱乡的教育基地。在沙县夏茂镇,有个“民间教师节”。每年农历二月初三,夏茂镇中小学、幼儿园师生、学生家长都会齐聚在夏茂文昌宫,开展尊师重教日活动,以特有的方式庆祝全镇人民共同的“教师节”,弘扬“崇文尚德”人文精神。

在文昌宫东侧,是中共沙县特别支部旧址,如今这里建成了一个红色展厅,展示着夏茂镇的红色记忆。在这里,留下了彭德怀等老一辈无产阶级革命家的光辉革命足迹。著名的开国将军张廷发也是夏茂人氏。他曾在《回忆录》中提及:“我看到官锦铨在大街上敲锣,通知民众开会……苏维埃政府到处张贴红军标语,组织发动群众,开展筹粮筹款、打土豪分田地等运动……”足以说明在当时,夏茂的红色氛围十分热烈,许许多多的爱国青年纷纷走上街头,为中国的救亡图存挥洒热血。

在讲解员的讲解下,实践队队员感触颇多,皆表示我们应该传承革命精神,延续红色基因。作为新一代的大学生,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们将坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴努力奋斗!