必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

三下乡社会实践|牢记嘱托领风骚,校企合作共发展

发布日期:2021-07-12 发布者:生工学院

为了进一步探索沙县小吃的产业化发展进程,7月12日,福州大学赴三明市沙县区“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队再次前往沙县金古空港经济开发区小吃产业园,走访沙县小吃产业园中央厨房与沙小龙食品科技有限公司,并联合金古开发区管委会在沙小龙食品科技有限公司举行授牌仪式,建立了必赢626net入口“三下乡”社会实践基地,为今后院企联动深入合作开拓新局面。

牢记嘱托,引领风骚

习近平总书记曾三次来到沙县,特别是今年3月,习近平总书记在沙县俞邦村调研时寄语沙县小吃“沙县小吃在现有取得的成绩上,还要探索,还要完善,还要办得更好。现在的城市化、乡村振兴都需要你们,这就叫做应运而生,相向而行,我希望你们再接再厉,继续引领风骚!”在沙县小吃产业园中央厨房展览墙前,金古开发区管委会邹书记表示,习近平总书记的嘱托中,最重要的就是肯定了我们沙县小吃在脱贫攻坚战中的重要作用,也肯定了的历史文化,鼓励我们要再接再厉,继续引领风骚。特别是当前面临产业转型中最重要环节就是沙县小吃的产业化,沙县小吃产业园就是从产业化、标准化、品牌化的方向出发。

中央厨房展览墙上展示着沙县小吃新注册的Logo。据邹书记介绍,Logo标志主体部分为抽象人形张嘴吃东西的形象,寓意“大嘴能吃”,新版Logo增加了“沙县小吃”字样,寓意新商标、新理念、新征程。

中央厨房陈列柜上摆放着沙县小吃预制食品,通过预制食品,能够让人们只需耗费两三分钟,就能享受到一碗色香味营养俱全的沙县拌面。除此之外,被沙县人民趣称小吃“四大金刚”的拌面、扁肉、蒸饺、炖罐也研制出一体烹饪机。实践队成员认为,以沙县拌面为代表的沙县小吃预制食品,满足了现代人快节奏生活需求,适应时代消费需要。

中央厨房配备了“供应链服务系统”,所有入驻门店的经营情况,通过门店收银系统,实时传递到“供应链服务系统”,通过采集入驻门店的经营情况,进行大数据分析,实现科学配送。数据显示,鸭腿饭、鸡腿饭销量更高,这也反映出随着大众饮食习惯的改变,较为好打包运输配送的盖饭类畅销起来,而传统的“四大金刚”产品亟待食品科学与工程方面的技术创新。

校企合作,共谋发展

沙县小吃闻名全国,门店遍布,但由于其工业化程度较低,不利于大规模发展。助力推动沙县小吃产业化发展,沙小龙食品科技有限公司应运而生。沙小龙食品科技有限公司由我院林晖、林大同等校友联合创办,我院食品工程系刘树滔教授担任公司顾问。

刘树滔教授向实践队介绍了公司的基本布局。公司正在建设集“研发-制作-检测”三位一体的尖端研发实验室,充分将理论知识和实践操作相结合。公司还设立有中央厨房,配备高端厨房器具,模拟厨房环境,用于沙小龙品牌产品复性研究。他还说到这个企业会是我们校企合作的新平台,今后可以在教学中的生产实践课程、部分产学研转化项目、专项科研项目等方面提供支持。

为加强校企联系交流,促进学习与合作,引导广大师生学用结合,为社会服务,在实践中受教育、长才干、作贡献。我院联合金古开发区管委会、沙小龙食品科技有限公司,共同建立了必赢626net入口“三下乡”社会实践基地。实践基地能够加深和密切校企双方的合作,对学校人才培养、教育教学质量等方面产生积极作用。能够拓宽学校青年学生参与社会实践锻炼、全面提高自身综合素质和实践能力的成长平台。

通过企业走访调研与共建实践基地,队员们对国情、社会、企业都有了更为深入的了解,开阔了自身视野,提升了综合素质能力。我院将以共建实践基地为契机,加深校企合作,引导青年学生参与社会实践,谱写新时代为党育人、为国育才新篇章。