必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

三下乡社会实践|寻根溯源探寻沙县小吃世界,身体力行共谋产业化新发展

发布日期:2021-07-11 发布者:生工学院

为促进产学结合,助力沙县小吃产业化发展,提高沙县小吃品牌层次,7月11日,我院党委曹仁秋副书记、团委周越书记、辅导员廖加炜老师带领福州大学赴三明市沙县区“追溯百年老记忆,探索小吃大产业”实践队前往沙县金古空港经济开发区小吃产业园,走访调研福建鑫满园食品科技有限公司、福建省沙县醉有才食品科技有限公司。

在金古开发区管委会潘主任的带领下,实践队一行首先参观了福建鑫满园食品科技有限公司的小笼包流水线,了解鑫满园预制小笼包的生产工艺。标准化生产车间内,工人们机台前有条不紊地忙碌着。整个小笼包生产车间科学规划,分成拆包间、清洗间、制陷间等,从入口到出口,整个车间全为单向通道。同时生产车间控制温度在15-20℃,对机台每日定时清洁,严格把控产品质量。

在与鑫满园企业负责人交流座谈时,曹书记特别询问了企业招工的问题,当得知企业工人大多是本地居民时,曹书记称赞道,鑫满园为当地人民提供就业机会,带动了乡村振兴,具有极高的社会责任感。实践队队员表示,鑫满园将沙县小笼包由传统手工制作转变为工业生产,是一项巨大的创新,是让沙县小吃继续引领风骚的重要手段,是带动乡村振兴、为沙县人民谋福祉的切实之举。

随后,实践队来到福建省沙县醉有才食品科技有限公司。在工作人员的带领下,实践队参观了生产车间,了解沙县小吃配料的生产流程。醉有才是一家专门为沙县小吃转型升级提供优质服务的小吃配料厂家。公司联合各餐饮大咖共同致力于沙县小吃新品的研发,产品经过研发部独有的工艺技术处理,形成以“味”为主,以“快”为辅的一种复合调味酱料。

实践队通过调研发现,沙县小吃酱料的产业化,尤其是“一酱多用”的产品特色,一方面解决了小吃新品升级难的问题,另一方面也解决了后厨用工成本高、难请人的问题。酱料以电、火烹饪为基础,让沙县小吃能够适应不同场合,有利于沙县小吃的普及传播。

通过对鑫满园、醉有才两家企业的走访调研,实践队认识了预制食品与沙县小吃酱料在助推沙县小吃产业化发展、拉动地方经济增长、改善民生中起到的重要作用。实践队将继续走访企业,寻根溯源,深入调研沙县小吃产业化发展。