必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

我院“防灾减灾”主题教育活动顺利举行

发布日期:2021-05-15 发布者:生工学院

2021年5月12日是第13个全国防灾减灾日。今年全国防灾减灾日主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为增强师生防灾减灾意识,提高自救互救能力,我院于5月13日举办了防灾减灾的主题系列活动。

当天下午三点,随着紧急疏散哨声的吹响,本次“全国防灾减灾日”主题教育活动拉开帷幕。同学们在听到应急哨声后迅速、有序、安全地从宿舍撤离,在规定时间之内按预定的疏散路线撤离到空旷的青春广场避险。紧接着,由学校保卫部彭桂平老师组织演练了使用干粉灭火器灭火的流程。在工作人员的指导下,同学们逐一对装有燃烧物的铁桶进行灭火操作。随后,保卫部程翔老师在嘉锡厅为同学们进行了“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题的讲座。他从增强防范意识、加深险情认知、提高自救技能、保障校园安稳等四个方面,通过丰富的案例系统介绍了我国防灾减灾工作的发展历程和各类自然灾害的应对方法。并结合学校实际情况,从火灾、地震、台风等灾害防范的角度进行了详细讲解。最后,我院辅导员廖加炜老师对此次活动进行总结。肯定了此次活动的意义,希望同学们牢记于心,在以后如果面对真正的灾难时能够沉着冷静,灵活运用今天学到的知识保护自己。

本次防灾减灾日系列主题活动,学院从制订方案到实际演练,都做了精心准备。今后,我院将继续认真组织开展校园安全宣传教育,结合实际情况进一步丰富活动内容、创新活动形式,总结教育成果,努力提高师生安全意识和突发事件应对能力,为建设平安校园贡献力量。