必赢626net入口|首頁|歡迎您!

必赢626net入口

College of Biological Science and Engineering

2021年答辩秘书注意事项

发布日期:2021-05-25 发布者:生工学院

1、答辩秘书提前3天将答辩时间、地点、答辩主席、委员及参加答辩的硕士生等信息发电子版至232660632@qq.com 邮箱,以备检查。相关答辩材料会上传至学院群共享,请各位答辩秘书自行下载打印)。2021年夏季毕业证最迟答辩时间:2021年6月8日,答辩完请秘书立即将答辩成绩和答辩过程记录送到教务办。

2、特别提示:同一组多人答辩时,答辩公告上每生具体答辩时间段应根据本人实际答辩时间段填写,不得都以同一个笼统的时间区间公示。要严格控制每组答辩人数,确保研究生报告论文的时间足够,即每生答辩时间不少于30分钟,不得随意压缩时间,安排大量学生答辩,否则答辩无效。学生在系统中提交答辩申请的时候答辩具体时间必须是:比如,某个答辩小组由3位学生答辩,学生提前抽签决定答辩顺序,学生在系统上要填写的具体答辩时间:第一位:2021年6月3日上午8:00—8:30;第二位:8:30—9:00;第3位:9:00—9:30。不能填写整个答辩小组的笼统时间段。

3、本批次开始,参加答辩的研究生应在报告环节展示原始记录资料、观察笔记、图像照片或者实验样品等材料;学位论文答辩委员会成员要对此进行认真审查;答辩秘书在决议书学术评语栏中应如实记载审查情况。

4、答辩过程要有详细记录(交到教务办),答辩秘书同时也要填写《福州大学研究生毕业论文答辩情况表》(学术型是表四的3-5页,专业学位是8-11页,请留意),答辩委员会作出是否通过论文和授予硕士学位的决议时,以不记名投票方式,经全体成员的2/3以上同意的为通过,答辩成绩单须经答辩委员会全体成员签名方为有效。请答辩秘书对照学院群共享文件夹中的论文送审成绩、2021级夏季毕业生发表论文情况填写答辩成绩单的相应内容。

5、论文答辩表决票  (从“研究生院主页——论文答辩公告——查看——表决票”统一打印,几个评委每生就需要几张表决票,答辩秘书提前3天在系统中打印出本组答辩学生的表决票,到张主任处盖章。注意:答辩秘书本人去找张主任加盖学院章,不可委托学生去加盖表决票印章。)

6、答辩秘书要填写答辩成绩单和学生的答辩委员会决议书(表四的6-7页,专业学位8-11页,请留意),学术型第7页和专业学位第11页需要答辩委员会主席、所有委员和秘书签字。

7、论文答辩程序:

硕士学位论文答辩委员会有3-5人组成,成员应为教授、副教授或具有博士学位的讲师,其中,教授、副教授专家应占三分之二以上。答辩委员会主席有外单位的正高级职称专家担任。答辩委员会设秘书1人。学位论文答辩一般按下列程序进行:

(1)答辩委员会主席主持答辩会,并宣布答辩会正式开始

(2)研究生报告论文主要内容

(3)答辩委员及与会其他人员提问,答辩人回答问题

(4)答辩会休会

(5)答辩委员会举行秘密会议 ,秘密会议流程如下:1.导师或学位点指定的教师介绍研究生的简历,政治表现和学习成绩等;  2.秘书宣读论文评阅人的评阅意见;  3.答辩委员评议论文水平及答辩情况;   4.讨论并通过决议书; 5.以不记名投票方式进行表决; 6.签署决议书。

(6)答辩会复会,主席宣布答辩委员会决议和投票结果

(7)主席宣布答辩结束

研究生院会对上述各环节工作的开展情况进行必要的督导和检查,并及时反馈和通报结果。

8、答辩结束后,答辩秘书要及时将答辩成绩单交给教务办。

9、答辩成绩是在权衡论文送审成绩、发表论文情况及答辩情况之后给出的综合成绩,学生的最终档案也只显示学生的答辩成绩请答辩秘书留意下面答辩成绩的规定,不可随意给优。请答辩秘书务必向各个评委和主席传达到位。

10、聘请校内外专家参加硕士学位论文答辩(答辩委员一般3-5人,另设秘书1人),每人每生按200元计酬,每生不超过1200元,由答辩秘书负责报销各答辩小组评委的劳酬。

11、答辩秘书要认真履职,提前与答辩委员会成员和研究生进行各项沟通,答辩秘书在答辩完成后要协助毕业生和学院做好有关档案材料整理工作。学院于5月28日前确定答辩秘书并报研究生院备案,备案成功后加入工作微信群。备案和入群方式另行通知。

11、必赢626net入口硕士学位论文答辩成绩评定规定

(1)毕业论文外审成绩为“双优”或“一优一良”的,答辩成绩最高可评定为“优秀”。同等条件下,有在《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》认定的“一类”及以上期刊上发表(或已录用)论文发明专利进入实质审查阶段的,具有优先评定为“优秀”资格

(2)毕业论文外审成绩为“优”、“一般”或“双良”的,答辩成绩最高可评定为“良”。

(3)毕业论文外审成绩为“良”和“一般”的,答辩成绩最高只能评定为“中”。

(4)毕业论文第一次外审不通过,需要再次送审的,答辩成绩最高只能评定为“中”。

(5)发表的论文和申请的专利均需第一署名单位为福州大学。作者的署名要求为:学生本人为第一作者;或硕士生导师为第一作者,学生本人为第二作者;或学院内本组协助指导教师为第一作者,学生本人为第二作者。专利的发明人署名要求与论文相同。

本规定从2020年开始执行。